渋谷駅徒歩5分。肩こり・腰痛、耳鳴り、不眠や体調不良などでお悩みの方へ。

プライバシーポリシー

  • HOME »
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー【個人情報保護方針】

日本鍼灸理療専門学校附属鍼灸院(以下、「当鍼灸院」という。)は、患者様により良い鍼灸治療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。「患者様の個人情報」につきましても、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」という。)など関係法令等を遵守し、適切に管理することが社会的責務と考えます。ついては、個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、個人情報保護に努めます。

学校法人花田学園の「個人情報保護に関する方針について」はこちら

1.個人情報の収集について

(1) 当鍼灸院が患者様の個人情報を収集する場合、患者様の鍼灸治療にかかわる範囲で行います。

(2) その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウエブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。

2.個人情報の利用及び提供について

当鍼灸院は、患者様の個人情報の利用につきましては、以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。

(1) 患者様の了解を得た場合
(2) 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
(3) 法令等により提供を要求された場合

3.個人情報の適正管理について

当鍼灸院は、患者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者様の個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は患者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

4.個人情報の確認、修正等について

当鍼灸院は、患者様の個人情報について患者様から開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、請求者がご本人であることを確認させていただいた上で、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等特別な理由のない限り対応いたします。

法令等の遵守と個人情報保護の仕組みの改善併せて、個人情報保護体制を適切に維持するため、職員の教育を徹底します。

当鍼灸院は、個人情報の保護に関する日本の法令、厚生労働省のガイドライン、鍼灸関連分野の関連指針、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

当鍼灸院における患者様の個人情報の利用目的

当鍼灸院では、患者様の個人情報を下記の目的に利用するため、収集・保管しています。

個人情報の取り扱いについてご不明の点や同意し難い事項などがございましたら、受付までお申し出ください。なお、お申し出のない場合はご同意いただけたものとして取り扱わせていただきますので、ご了承願います。

1.当鍼灸院内での利用

(1) 患者様に提供する鍼灸治療及びそれに関連するサービス
(2) 会計・経理
(3) 事故等の報告
(4) 医療安全対策、院内感染防止対策のための報告
(5) 患者様へのサービスの向上
(6) 当鍼灸院内における臨床研修・実習への協力
(7) 鍼灸治療の質の向上を目的とした院内症例研究
(8) その他、患者様にかかる管理運営業務

2.当鍼灸院外への情報提供として利用

(1) 他の医療機関等からの照会への回答
(2) 患者様の鍼灸治療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
(3) ご家族等への症状等の説明
(4) 賠償責任保険等にかかる医療関係の専門の団体や保険会社等への相談又は届出等

3.その他の利用

(1) 鍼灸治療及びそれに関連するサービスや業務の維持・改善のための基礎資料
(2) 行政機関等の要請による照会、届出、報告等

ご予約、お問合せはお気軽に TEL 03-3476-1581

PAGETOP